みなさんこんにちは
山口県の
周防大島に
「瀬戸内ジャムズガーデン」
というカフェが
あります
こちらは
代表の松嶋さんが
2003年に島のイチジクを
使い3種のジャムから
スタートして
現在は
年間180種類
通常30~40種類の
ジャムを
生産、販売
されているジャムで
企業された
第一人者の方です
自分も
目標としている方の
一人です
島の農家さんと
タッグを組み
地域で生産されていない
果実は自前で
生産し様々の業種の人との
コラボレーションにより
島全体の経済も
活性化させた
ビジネスの世界でも
大変注目されている方で
取材も
たくさん
されています
「焼きジャム」や
焼き菓子、和菓子だけで
無くカフェでは
ジャム入りソースの
ピザなど
「ジャムは料理」
という
概念のもと
様々な料理や果実との
マリアージュで
飽きない
メニューも
開発されています
自分の母親が
愛媛県出身なので
ルーツである
瀬戸内産の柑橘を
使用した
たくさんの
マーマレードの
種類の中から
2つのフレーバーを
厳選しました
松嶋さんが提唱しているのは
「均一で大量生産のものでなく
少量でもその時々の味覚や味の違いを
個性(テロワール)として楽しむ
その結果
余分な添加物を
加えないという製法
シンプルに
とても良いなと思いました
だから工房のメニューも
見ているだけで楽しい!
マーマーレードは
「TERA(寺) TERRA(大地)」と
いう別のネーミングのシリーズで
中には季節限定のものも
あります
「瀬戸内のはるみマーマレード」も
そのうちの1つみたいで
味覚はみかんそのもの!
そのまま
ミカンを
食べている感じです
なので
甘みはしっかりめ
酸味、苦みは
少ないです
そして
こちらは定番かな?と
オーダーしたのが「
瀬戸内の太陽が育んだネーブルマーマレード」
果実の種と芯以外は
すべて使用しているので
果皮のザクッとした
食感が楽しめます
ほんのり苦みもあり
正に
王道のマーマレード!
甘みとのバランスも
最高です
そして
糖度は40%の
低糖度
他にも
様々な果実の
マーマレードがあるので
(もちろんマーマレード以外もフレーバーは豊富です)
間違いなく
またリピートしたい
ジャム屋さんなのです!
よかったらまたご欄ください
本日のジャム
「瀬戸内の太陽が育んだネーブルマーマレード」
原材料ネーブル(周防大島産)/洗双糖(種子島産)
120g 810円 税込み 1g当たり約6.75円 糖度40%
「瀬戸内のはるみマーマレード」
原材料はるみ(周防大島産)/洗双糖
120g 810円 税込み 1g当たり約6.75円