試食レビュー

そもそもジャムって何?

, 2021/08/26 Uchida

皆さんこんにちは

 

ジャムとコンフィチュールと

コンポートってどう違うの?

って疑問から

調べてみました

ジャムは

「JAS(日本農林規格)」で

明確に定義が決まっています

それによると分類としては

ジャム、マーマレード

ゼリー、プレザーブスタイルの

4種類で

ジャャムとマーマレードに

関しては糖度が40%以上で

あることが決められています

ジャムは果実や野菜や

花弁の果実等を

砂糖類、糖アルコール

はちみつでゼリー状に

加熱したもの なのだそうです

ジャムは料理なのです!

そして

元々は保存食

その為に砂糖を

使用する事もあるのです

マーマレードは柑橘系の果実を

使用したジャムであること

ゼリーもジャム類であることなど

改めて

知ることもありました

そして

最近目にする事も多くなったコンフィチュール

フランス語で「confit(コンフィ)」

果実や野菜などを砂糖や酢や油などで

煮て保存するなどの料理法の事で

その中の1部がジャムと似ているって

かんじでしょうか

 

ちなみに

プレザーブスタイルとは

簡単に言うと果実の原型を

残した製法の事です

ジャムの定義に関して

もっと詳しく知りたい方は

ご自分でも調べてみて

くださいね

それともう一つ

「コンポート」と

いう名前もスーパーでも

ちらほら

見るようになりましたが

こちらは水やシロップで

果実の形を崩さないように

煮たものでどちらかというと

果実の原型に近い形状です

コンフィチュールも

コンポートも明確な定義は

今のところ無いようなので

ジャムの定義にこだわらない製法の

コンフィチュールが最近は増えてきた

気がします

そういえば「サンダルフォー」の

製品は

砂糖を使用せず果実そのものと

果汁で甘みを出しているので

正確にはジャムではなく

「フルーツスプレッド」と

言うんですね

本来

果実は自然の恵みのものなので

甘さも均一ではないし

季節によって生産数も違うので

味覚の調整や保存の為に砂糖などを

使用する場合がありますが

できれば 身体に優しいものを

食したいですよね

もっと言えば果実の生産も

農薬や除草剤を使用しないで

肥料さえも与えない

「叢生栽培」

されている農家さんも

最近増えてきたのは嬉しいところです

アメリカでは販売価格の安い

加工食品には添加物や

農薬が大量に使用されている

場合もあり一般の家庭でも

野菜やフルーツの残留農薬を

洗う専用の洗剤も

普通に使用する事もあるそうです

もちろん

オーガニックや自然栽培されている

ものもあるので消費者が

どちらを選択するか

なのですが

もう少し詳しいお話は

またの機会に書きますね

今日は

文章ばかりでしたが最後まで

お付き合いいただき

ありがとうございました!

またご覧になってください。

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