試食レビュー

新しい習慣 new habit

Uchida

皆さんこんにちは

今日は

最近始めた習慣の話です

大好きな方もいらっしゃると思いますが

毎週のように買っていた

アイスを食べるのをやめました

何故かというと

 

人間の舌は温度が低い程

甘みを感じづらいので

市販されている安価なアイスのほとんどには

相当量の砂糖が使用されているそうです

自分は

季節に関係無くアイスを食べていたのですが

真夏以外は腹痛を起こすことが

多くなったので

もう1年以上食べていないです

それで困った事もないし

「アイス食べたい!」と

いった禁断症状もないので

身体には良かったのかなと思っています

そして

最近気になったことは残留農薬の事

誰もが新鮮な野菜やフルーツを

食べたいはずですけど

日本では

まだまだオーガニックで

生産された農産物は高く市場には

あまり出回っていないのが現状

 

気にすれば気にするほど

何も食べれなくなってしまうのですが

まずは

野菜やフルーツに関してあまり手間をかけずに

簡単に習慣として出来る事は

強アルカリ制の水で表面の残留農薬を

洗い流すという方法

重曹を混ぜた水につける方法も

ありますが水に溶かす分

アルカリのPH値は

低くなり効果が薄いと

聞いたので見つけたのが

アメリカ

バーモントにある

「バーモントソープ」

という会社の

「フルーツ&ベジウォッシュ ソープ」

というオーガニックなもので

クリーナーで食器を洗ったり

野菜やフルーツをつけ置き洗いすることもできます

 

効率重視のアメリカでは

農薬を大量に使用することも多いため

野菜やフルーツを洗浄することは一般的だそうです

 

ただしこのソープ販売価格が

2500円近くするのであまりコスパが良くない

 

そこで

もう少し安いのはないかと探して見つけたのが

「多目(ドウム)非化学浄水株式会社」の

「SHUPPA」(シュッパ)という非化学洗浄水

 

Amazonで1100円でバーモントソープの半額より安い

会社名も商品名も中々ユニークですが

成分は強アルカリ水です

科学物質を使用せず水分に含まれるマイナスイオンで

不純物を浮かび上がらせ水よりも細かい分子が

浸透することによって分解 除去するといううもの

日本食品分析センター(一般財団法人)の検査で

大腸菌やサルモネラ菌などの細菌や匂いの元になる

雑菌を99.9%除去されたと証明されたそうです

目に見えない事なので

自分では確かめようがないのですが

 

使い方は簡単で野菜やフルーツに

直接スプレーして水で洗い流すだけ

何故、残留農薬が気になったかというと

フルーツのなかで1番といってもよい「りんご」

りんごは果皮と果肉の間にポリフェノールを多く含んでいるため

皮ごと食べるのが良いと言われています

でも

良く洗っても何か不安というか抵抗がありまして・・・

それで行動したというわけです

そしてスーパーで普通に売っている海外生産のオレンジやレモンなどの

柑橘類に使用されている農薬についても気になってしまい

そして色々考えて今まであまり気にしていなかった事を

少しづつ変えてみようと思ったのです

その色々は また次回お話したいと思いますので

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