試食レビュー

りんご農家さんのりんごジャム その2

Uchida

 

皆さんこんにちは

本日は前回に引き続き「山幸農園」さんのりんごジャム

全種類食べ比べのレビューの続きです

今回レビューするのは「シナノゴールド」 「王林」 「シナノリップ(コンポート)」

の3種類になります

黄りんごは前回の「グラニースミス」と今回の 「王林」 「シナノゴールド」の3種類で

色味と香りで言うと「王林」と「シナノゴールド」は良く似ています

どちらも香りは弱目ですが5種類の中で1番甘かったのが

「シナノゴールド」でした

しっかりとそしてスッキリした上品な甘み

果肉感も角切りでザクザクな「王林」や「グラニースミス」よりもしっかりあります

ちなみに色味で言うと一番白っぽいのがグラニースミスで

前回、紅玉との味覚の違いで甘く感じたのですが

「王林」や「シナノゴールド」と比べると「グラニースミス」は

スッキリめの酸味でした

王林は良く言えば甘さは控えめで「シナノゴールド」と比べると

好みもあるけれど少し弱いかなー

といった印象でしたがトーストと合わせるとしっかり深みのある甘みで

力強く頼もしい!

改めて食べ比べてみるとグラニースミスは確かに一口目は

爽やかな酸味を感じますが後からちゃんと甘みが追っかけてくる

クッキングアップルとィ合われるだけあって加工やスイーツにオススメなのも

良くわかります

続いては「シナノゴールド」

生食での黄りんごの中でも毎年欠かさず購入している

「シナノスゥイート」と共に長野を代表するりんごでシャキシャキと

した食感と甘みが好きなのでかなり期待していましたが

予想を裏切らない甘みでした

ジャムにするとよりスッキリした印象でやさしくしっかりした甘み

酸味はほとんど無く味覚のバランスがとても良い!

これはリピートかな?笑

最後に

「シナノリップ」

長野で2018年に品種登録されたばかりの

ニューフェースでこちらの品種だけがコンポートタイプになります

キューブ状の角切り赤りんごで黒糖使用でりんごそのものの味覚を楽しめます

生食では酸味のある夏りんごということですがコンポートでは

酸味はほとんど無くあっさりした甘み

前回2月に購入した時は紅玉同様トロトロ過ぎて

トーストに乗せてもコロコロ落ちてしまい手もベタベタに

「山幸農園」さんのジャムの特徴はゲル化剤ペクチン、保存料不使用なので

少し柔らかめの印象ですが今回はどのフレ-バーもトーストから溢れること無く

美味しくいただけました

今回、コンポートだけはトーストに薄くグラニースミスのジャムを塗って

その上に「シナノリップ」を重ねて乗せる

とても贅沢な事をしてみました笑

農家さんのジャムは生産毎の違いを少しづつその時の変化も楽しみの一つ

でもありますが今後はジョナゴールドや生食で良く食べるトキや陸奥なんかも

食べて見たいと思いました

そして出来ればグラニュー糖じゃない方がより健康的かなと

内容量も販売価格もコスパ的に優れています

りんごの栽培方法にもとても拘ってらっしゃる

今から約45年前ほど前までは農薬も科学肥料もまだ当たり前の慣行栽培だった

時代に始めた減農薬栽培

「安全で美味しいりんご」を作りたいとの思いから現在では

農林水産省の定める「特別栽培農産物基準」を満たしており

除草剤不使用、農薬は果樹園のある長野県北信エリアの観光栽培の

半分以下で害虫被害や病気に強い土壌作りに力を入れておられます

見た目の良さでは無く美味しいものを消費者に選んでいただきたいとの

信念とご自身での海外生活の経験から農業を通して地元を

盛り上げていきたいとの思い

とても素晴らしく共感しました

商品に生産者の思いを感じながら頂く事はとても幸せな事だと

追記

最近は少しづつ自分でもジャムを作り始めましたので

お手本となるべくリピートしました

前回オーダーした容量がすべて売り切れていたので

少し小さいサイズを3種類オーダーしました

ラベルのデザイン、蓋の色やデザインがとてもオシャレで良い感じ

ハンドメイドなので味は良い意味で毎回少し違うのかもしれませんが

底がまた良いところでもあります

甘みのコントロールが絶妙でやはりとても美味しい!!

良かった次回も ご欄になってください

本日のジャム&コンポート

「りんご農家のりんごジャム」

「王林」 「シナノゴールド」 「シナノリップ(コンポート)」

内容量 250g

販売価格 650円(税込み)

1g当たり約2.6円

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