試食レビュー

りんご農家さんのりんごジャム その1

Uchida

 

皆さんこんにちは

今日は以前お試しで3種類のりんごジャムのセットを今回、

5種類全部オーダーして食べ比べしたレビューのその1です

最初は紅玉(皮付き)とグラニースミスの2種類

 

 

紅玉はもはやりんごジャムの定番ですよね

生食では酸味が強いのでスイーツやジュースなど加工モノも多いのですが

酸味のやや苦手な自分も、紅玉のジャムは

甘酸っぱい味覚とフレッシュな香りがくせになっていて毎年

オーダーしてしまうりんごジャムです

長野県上水内郡にある「山幸農園」さんは150年前!より

農業を始め、約70年前からりんごの栽培を始められた

歴史のある農家さんです

皮ごと食べられるりんごの栽培を目指して最も力を入れているのが

土壌と肥料の改良だそうです

 

 

香りは甘さと酸味を感じる赤りんごらしい王道の香り

味覚はざく切りの果肉とパリパリとした食感が楽しい

酸味も少しあるけれど甘さとのバランスはとても良いと思いました

以前は黒糖を使用していましたが今回はグラニュー糖に変更になっていました

甘さは控えめでトーストに合わせると少し弱いのかな

黒糖を使用していた時も甘みは控えめでしたがもう少し

甘みの主張はあっても良いかなと個人的には思いました

それとグラニュー糖は改善していただきたいポイントです

今回のジャムの柔らかさはどちらも最高でした

続いて「グラニースミス」

 

こちらは黄りんごで農家さんお話ではスッキリした酸味とありますが

酸味は少なく紅玉よりは甘い味覚で程良く柔らかく

ペースト状のトロンとした食感で少しラ・フランスを思わされる甘さ

こちらも紅玉同様クッキングアップルとして有名なイギリス発祥の

りんごでアップルパイの原材料としても知られています

香りは甘くて紅玉とは全然違うけれどトーストにも合わせても

しっかり甘みはあるので朝の楽しみの1つでもあります

どちらのジャムもペクチン、保存料は不使用ですが

今回のジャムの固さは丁度良いのではないでしょうか

 

 

前回はトロトロ過ぎてトーストからポタポタ溢れて手がベタベタに・・・

どちらかというと紅玉の方がりんごらしいかなと

そしていつも、りんごは皮ごと食している自分としては

断然 皮付きをオススメします!

販売価格のコスパもラベルや瓶のデザインも良いので

使用しているシュガーと出来るだけオーガニックの生産を期待しています

次回では残り3種類のフレイバーをレビューします

よかったらまたご欄ください

本日のジャム

山幸農園

「りんご農家のりんごジャム 紅玉」

「りんご農家のりんごジャム グランースミス」

販売価格 650円(税込み)

容量250g

1g当たり約2.6円

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