皆さん こんにちは
だいぶ後になってから解るのですが
ジャムは原材料と同じくくらいの
量の砂糖を入れるレシピが
多いのですが砂糖のコクや
甘みを出す為だけではなく
保存用としての意味もあります
フルーツによっては甘みが強すぎる
フレーバーもあるのでできれば
ノンシュガーの方が身体に良いかなぁと
思い始め色々探し始めるが
これが実は意外と少ないのです
以前に紹介しました
成城石井の
「果実60%のジャム」は
砂糖を使用していても
40度前後の低糖度です
だったらノンシュガーに
こだわらず食べてみたい
フレーバーを選ぼう!
そう思い でも
なるべくなら低糖度であれば
ありがたいし だったら
砂糖の代わりに蜂蜜を使用して
ノンシュガーは良いかも!
それで樂天市場の中から長野にある
「花の実 はなのみ」さんから
4種類のフレーバーを
チョイスしました
果実を
はちみつで煮込んだ
「甘夏柑まーまれーど」と
長野産のりんごと 長野産のももと
瀬戸内産のオレンジマーマーレード
甘夏柑意外は85gのお試しサイズで
早速お試しからですが
りんごとももはマイルルドなフレーバー
メーカーさんにもよると
思いますが砂糖の代わりに
蜂蜜を使用すると味覚はまろやかになる反面
甘みが少しぼやけるかなと思いました
フルーツにもよりますが
その点柑橘系のマーマーレードは
しっかり甘みが前面に出てくる感じがします
1番おいしかったのはマーマレード特有の
少し苦みのある「甘夏柑のマーマレード」
フルーツとはちみつの甘みのバランス
果皮のわずかな苦み 酸味との全体的な
フレーバーのバランスも
とても良いと思いました
そして
お試しサイズにした
「瀬戸内産 ネーブルオレンジ」
こちらは甘夏柑よりオレンジの
甘さが印象的でマーマーレードの
苦みはほとんど感じなかったです
他にも全13種類の
フレーバーがあり
はちみつを使用していない
ジャムのシリーズやコンポート
ビネガーやもちろんはちみつも
販売しています
養蜂場も自社でお持ちのようです
極力
添加物を使用していない
長野からのはちみつジャムでした
次回も良ければご欄ください
今回のジャム
「果実をはちみつで煮込んだ 愛媛産 甘夏柑のマーマレード」
220g648円税込み
原材料 はちみつ/甘夏柑果皮/ゲル化剤(ペクチン)/酸味料
1g当たり約2.9円
「果実をはちみつで煮込んだ 長野産 りんごはちみつジャム」
85g 378円
原材料 長野産りんご/はちみつ/砂糖/香料/ゲル化剤(ペクチン)
酸味料/酸化防止剤(ビタミンC)乳酸Ca
「果実をはちみつで煮込んだ 長野産 ももはちみつジャム」
85g 378円
原材料 もも/はちみつ/ゲル化剤(ペクチン)/酸味料
「果実をはちみつで煮込んだ 瀬戸内産 ネーブルオレンジ」
85g 378円
原材料 ネーブルオレンジ/はちみつ/グラニュー糖/ゲル化剤(ペクチン)/酸味料/酸化防止剤(V.C)
1g当たり約4.4円
糖度42度