皆さん
こんにちは
本日は
成城石井さん
から
限定発売された
葡萄のジャム
の話です
今回
限定発売されたのは
「果実70%のシャインマスカットジャム」
と
「果実70%のナガノパープルジャム」
の2種類。
どちらも
長野産の葡萄が
使われていて
定番の
果実60%シリーズより
さらに10%フルーツ感を
高めて果実70%と
なっています!
今回は
シャインマスカットを
購入
フレイバーは
葡萄の
1粒、1粒の
原型が
残っている感じで
フルーツ感は
相当高いのですが
ジャムとしての
甘みとほのかな酸味の
バランスが
とても良く
まとまっている
印象です
さすがでした!
シャインマスカット
っていえば
近年
高級フルーツとしても
人気が高いのですが
生食用でも
かなりお高い
フルーツですよね
スーパーでも
1房¥2,000ぐらい!
とても
気軽に買えるモノ
ではなく
かつての
高級フルーツの
メロンを超えた
感があります
限定だし
せめてジャムは
高級な
シャインマスカットを
チョイスしましたが
意外や意外
ネット通販や
店頭でも
ナガノパープルの方が
圧倒的に
売れていました
そして
この2つのジャムは
OEM(製造受託会社)
が2社あります
シャインマスカットは
スドーの
兵庫の工場で
製造されていて
原材料の他は
砂糖、ブランデー
ゲル化剤(ペクチン)酸味料
酸化防剤(ビタミンC)
一方
ナガノパープルの方は
別の会社で製造されていて
原材料の他は
砂糖、洋酒
レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン)
で原材料と砂糖とペクチン以外は
若干違います
シャインマスカットに
使用されている酸化防止剤は
りんごのジャムでも
よく使用されていますね
糖度は
シャインマスカットは40度
ナガノパープルは42度
どちらも低糖度です
秋にまた限定として
また販売される事を
楽しみにしています!
それではまた次回
ご覧になってください!!
今回のジャム
成城石井
果実70%のシャインマスカットジャム
内容量260g
販売価格1,610円(税込み)
1g当たり約6.19円